2008年05月11日

第1弾 -蕎麦屋-

酒田へ引っ越すまであと1ヶ月チョイ。
酒田に行ってしまえば簡単に行けなくなる、見られなくなるものがたくさんあります。
あと1ヶ月と少々の間に思い出作りにいろいろなところに行っておこうと思います。
題して「さよなら長野キャンペーン」(笑)


─というわけで
第1弾 【蕎麦屋】
てつこは蕎麦が大好きです!
キョンさんのお店「悦波」「風待草」を一日も早く食べたいと
今から(0゚・∀・)ワクワク(0゚・∀・)しているのですが、
今日はてつこが少なくとも中信地区では一番おいしいと思っている
松本の隣、塩尻市にあるお蕎麦屋さん「しみず」へ久々に行ってまいりました。

第1弾 -蕎麦屋-

長野の蕎麦屋は民家がそのままお店になっているような所が少なくありません。
田舎のじーちゃん、ばーちゃんちみたいな感じです。
松本市のお隣、山形村唐沢地区というところには↑こんな感じの民家兼蕎麦屋がずらっと並んだ
蕎麦屋ストリートみたいなところもあります。

さて、てつこは大好物の「高ボッチ」を注文。
左から、更級・挽ぐるみ・田舎 と並んでおります。
第1弾 -蕎麦屋-

ダンナことコイヒゲマンは更科の大盛り。
二段重ねになっとります。
第1弾 -蕎麦屋-

「しみず」に行くまでてつこは「蕎麦は田舎!」と頑固親父並みにこだわっていました。
「黒くなきゃ蕎麦じゃねぇやいっ!」って。
しかし、ここの更科を食べて「更科もいいじゃん!」と目からウロコでした。
蕎麦の風味を損なうことなく、シコシコとした歯ごたえ、のどごし。
てつこのお気に入りです。
…でも、もともと田舎蕎麦派なので、
ここ以外で更科を食べることは滅多にありませんが。。。

見よっ、このツヤツヤの蕎麦をっ!
第1弾 -蕎麦屋-

この店に来ると、ついついそばつゆをつけずにもくもくと蕎麦だけを食べてしまいます。
そばつゆも美味しいですが蕎麦だけでも美味しい~♪

最後は蕎麦湯で大満足。
第1弾 -蕎麦屋-

信州松本にお越しの際にはちょっと足をのばして
「しみず」でお蕎麦を食べてみてください。
てつこが詳細な地図を書きますので(笑)


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この記事へのコメント
お~っ!凄い!
レベルの高いお蕎麦ですね~♪
そうなんです!更科蕎麦は半透明なんです♪
ツルツルツヤツヤしていて噛むとほんのり甘味と蕎麦の風味があるんですね~♪

その代わり、非常に製法が難しくて(更科粉はつながる成分がとても少ないので)
これを出すには小麦粉のグルテンを必要とします。
しかし、小麦粉を入れると半透明にはならないので、この画像の蕎麦はとてもレベルの高い蕎麦と言うのが分かります♪

当店のさらしな系は更科粉をただ単に多く使っているだけの蕎麦です。完全更科では御座いません(^^;
いや~、ここの御主人とお話してみたいです♪
チェック!チェック!
Posted by キョン at 2008年05月11日 18:19
>キョンさん
更科は難しいんですか~。知らなかった。
同じそば粉なら扱い方はあまり変わらないんじゃないかと思っていました。
確かに更科は田舎より風味が弱め(これはてつこの私見です)な分
田舎より甘みがあるような気がします。ご飯みたいな。
それでついついそばつゆなしで食べちゃうんですが…・。

同業で語り合うと熱く楽しく話が弾みそうですね。
長野に行く機会があれば地図描きますから~(´∀`*)
Posted by てつこ at 2008年05月11日 19:23
きれーな蕎麦ですねー(^-^)
自分も蕎麦好きで、おいしい蕎麦屋さんマップを持って場所を探しながら食べに行くのが楽しみです。

キョンさんと、風待草が待ってますぞ~
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年05月11日 21:16
>鶴鶴ニイさん
ツヤツヤのお蕎麦は食欲をそそりますよね~。
私はサイドメニューも気になったりします。

風待草は本当に楽しみです(∀`*)
今からワクワク♪
Posted by てつこ at 2008年05月11日 22:03
てつこさん、その食べ方は完璧な通の食べ方ですよ!
って言うか、美味しいものって通を語らずとも自然とそういう食べ方になっていくんですね♪
私は見た目で判断しましたが、てつこさんの私見は間違っていないと思います。
むしろ的確ですね♪
Posted by キョン at 2008年05月12日 09:28
>キョンさん
おぉっ!
知らず知らずのうちに通の食べ方をしてたんですか(∀`*ゞ)
ばーちゃんの濃い味で育ちましたが、美味しいものは薄味とかそのままで食べたくなるんですよね。
Posted by てつこ at 2008年05月12日 21:37
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